BREAKING NEWS

Makanan

Keluarga

Kecantikan

Resep Masakan Opor Ayam | Indonesian Food

Ada yang ingin tahu Resep Masakan Opor Ayam ?
OK..! Saat ini, kami ingin berbagi Resep Masakan Opor Ayam.


Opor Ayam


Bahan-Bahan Masakan Opor Ayam 

1 ekor ayam, dipotong sekitar menjadi 20 bagian
500 ml santan kental
1500 ml santan yang cair
5 sdm minyak goreng 


Bumbu-Bumbu Opor Ayam 

10 butir bawang merah (dihaluskan)
7 siung bawang putih (dihaluskan)
1 sdt jintan, sangrai (dihaluskan)
6 butir kemiri (dihaluskan)
1 sdt ketumbar, sangrai (dihaluskan)
2 batang serai (dimemarkan)
3 cm jahe (dimemarkan)
3 cm lengkuas (dimemarkan)
3 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun salam
1 sdm air asam jawa
2 sdm bawang merah goreng
½ sdt lada halus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus


Cara Membuat Opor Ayam 

1. Potongan daging ayam, lumuri dengan air asam dan garam. 
Diamkan 20 menit agar bumbu meresap. 

2. Minyak dipanaskan, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan bumbu-bumbu lainnya hingga harum. 
Masukkan   potongan  daging  ayam, dimasak sambil diaduk-aduk sampai ayam berubah warna. 

3. Tuangkan santan cair, masak hingga santan tinggal setengahnya dan ayam matang. 
Tambahkan santan kental, masak sambil sesekali diaduk-aduk sehingga kuah mengental. Angkat. 

4. Tuang opor ayam di tempat yang Anda inginkan (seperti: mangkok, dll) dan taburi bawang merah goreng. 

5. Sajikan waktu hangat.
6. Cukup untuk 10 Porsi.


*Catatan : 

Saat memasak Opor, sesekali diaduk-aduk agar santan tidak pecah.


Apabila merasa artikel ini bermanfaat, luangkan waktu Anda untuk "KLIK SUKA" Facebook kami.



Terimakasih. 



Sumber:Resep-Dapur: Budi Sutomo, Darkblue Industries INFO 
Bagikan artikel ini :

Posting Komentar

- Berkomentar yang baik, sopan, dan sesuai isi artikel.
- Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan.
- Komentar berupa link aktif, iklan, berbau sara, atau pornografi akan dihapus.
- Mohon maaf jika ada komentar yang tidak kami jawab, karena di luar kemampuan Admin.

Terimakasih.

 
Copyright © 2016 ~ 2018 Jasmine Berbagi BLOG
Powered by Blogger