BREAKING NEWS

Makanan

Keluarga

Kecantikan

Daging Rendang Padang Masakan Asli Indonesia | Resep Cara Membuatnya

Masakan Rendang Padang ini ternyata sangat disukai banyak orang, baik di dalam negeri maupun mancanegara. Bahkan merupakan makanan yang mendapat peringkat teratas yang paling disukai di dunia (selain Nasi Goreng). 

Bagi Penulis II , masakan ini tidaklah asing, karena Penulis II kebetulan berdarah Minang. Tepatnya dari daerah Kapau - Bukit Tinggi - Sumatra Barat. 



Rendang Padang


Dan bahan apa saja yang diperlukan dan bagaimana cara memasaknya?


Bahan-Bahan Yang Diperlukan:

1 Kg Daging Sapi Atau Kerbau Tanpa Lemak (diPotong-potong lalu cuci bersih dan tiriskan). 
1 Liter Santan Kental dan 1 Liter Santan Encer (berasal dari 3 butir Kelapa yang tua) 


Bumbu yang diperlukan untuk memasak Daging Rendang Padang: 

Bumbu I:

2 Helai Daun Kunyit (Ikat menjadi satu dalam bentuk simpul)
4 Helai Daun Jeruk Purut (berfungsi menghilangkan bau amis daging)
3 Batang Serai (diMemarkan atau diGeprek)
3 Lembar Daun Salam
1 Ruas Asam Kandis (Gelugur) 
1 Sendok Makan Serundeng Giling: 
Terbuat dari kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat, kemudian di giling halus hingga keluar minyaknya)

3 Buah Bunga Pekak 

1 Ruas jari kayu manis 


Bumbu II (dihaluskan, kecuali Lengkuas):

5 - 6 cm Lengkuas (diMemarkan)
3 cm Kunyit (diBakar dan dibersihkan kulitnya)
Biasanya memang tidak memakai kunyit. Dan jika memakai kunyit nama masakannya adalah KALIO (seperti Rendang tetapi berkuah kental, dan bumbu bumbunya diTumis dulu). 
Namun ada beberapa masakan Rendang yang menggunakan kunyit, tergantung selera. 
Kalau kami sendiri, tidak memakai kunyit.

2 cm Jahe (diBakar dan dibersihkan kulitnya)

100 gram Cabe Merah Besar (Lombok : Bahasa Jawa) atau sesuai selera
100 gram Cabe Merah Keriting (sesuai selera)
10-12 Butir Bawang Merah (sesuai selera)
4-6 Siung Bawang Putih (sesuai selera)
3 Butir Kemiri
1 Sendok Teh Ketumbar
1 Sendok Teh Merica
1/2 Sendok Teh Jinten (diSangRai : dimasak tanpa minyak)
1/2  Sendok Teh Bubuk Pala atau 1 Butir Pala
Garam (secukupnya)


Cara Memasak Daging Rendang Padang:

1. Setelah daging dipotong-potong dan dicuci bersih, sebaiknya dipukul-pukul (geprak)dulu agar daging menjadi pipih (baca : Tips Tambahan : di halaman bawah), lalu diungkep dengan Bumbu II, selama beberapa menit. 

2. Masukan santan encer/cair ke dalam wajan bersama Bumbu I dan daging yang telah diUngkep dengan Bumbu II. 

3. Aduk pelan-pelan dan terus menerus. Lakukan selama kurang lebih 30 menit. 
Jangan menggunakan api yang besar. 

4. Kemudian masukkan santan kental.  
Agar santan tidak menempel pada wajan dan pecah, cara mengaduknya adalah seperti cara Meng-Gayung air. 

5. Terus aduk-aduk daging tersebut sampai santan mengeluarkan minyak dan 
dagingnya menjadi matang. 

6. Selesai dan sajikan. 

7. Biasanya dikombinasikan dengan sambal cabe ijo dan rebusan daun singkong muda.  


Tips Tambahan :

Agar Daging Menjadi Empuk:
Jangan memotong daging searah dengan urat daging, karena daging akan sulit menjadi empuk. 
Potonglah daging dengan bentuk persegi yang melintang atau bersebrangan dengan arah urat.
Alat untuk memukul (mengGeprak) daging, Anda bisa menggunakan Cobek dan Ulek. 


Agar Daging Tidak Gampang Hancur: 

Potonglah daging dengan ukuran yang agak besar.
Setelah rendang matang, angkat daging dan pisahkan dengan bumbunya. 
Apabila bumbunya terasa agak mengering, Anda bisa mencampurnya kembali. 


Apabila merasa artikel ini bermanfaat, luangkan waktu Anda untuk "KLIK SUKA" Facebook di bar sebelah kanan.


Thanks.


Bagikan artikel ini :

Posting Komentar

- Berkomentar yang baik, sopan, dan sesuai isi artikel.
- Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan.
- Komentar berupa link aktif, iklan, berbau sara, atau pornografi akan dihapus.
- Mohon maaf jika ada komentar yang tidak kami jawab, karena di luar kemampuan Admin.

Terimakasih.

 
Copyright © 2016 ~ 2018 Jasmine Berbagi BLOG
Powered by Blogger